注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

赖特飞机有中国风筝血统所有的直升机有中国竹蜻蜓血统各国的航天器有中国烟花血统

 
 
 

日志

 
 
关于我

而立之年将自立,不惑之年遇真祸。 身前身后皆琐事,愧忆当年凌云志。 单枪匹马走四方,身单影只独往来。 所幸长有精神在,总把困难炼胸怀! 苍生变幻无穷尽,风驭四季展新颜、 胸迎千重万叠浪,任凭沉浮只向前!

 
 

江边的红毛柳_阵雁惊寒_新浪博客  

2015-02-04 21:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江边的红毛柳_阵雁惊寒_新浪博客 - 老东北人 - 天高云淡

江边的红毛柳_阵雁惊寒_新浪博客 - 老东北人 - 天高云淡

说来也怪,我这几年不知道中了什么邪,突然喜欢上了摄影,整天兜里揣着个“傻瓜”相机,到处傻拍。

什么蓝天白云,青山绿水,飞禽走兽,花草树木,也没有个主题,见啥拍啥。

自从松花江修上了“百年一遇”的大堤,我一下就喜欢上了这里。高高的堤坝,静静的田野,光溜溜的水泥路面,白花花的方砖护坡,来到这里让人心里那个敞亮。赶上双休日休息的时候,经常一个人骑着自行车,慢悠悠地在大堤上闲逛,拍些花草树木,回家孤芳自赏。

来过几次后,却无意中发现,每隔几里就有一棵老柳树孤独而倔强地站在江套里,略显几分沧桑。细心观察,这些老柳树离大堤都很近,看粗细都在六十年以上。拍完几张照片,再仔细端详一下树干上的稀疏枝条,猛然想起,这不就是小时候常见的红毛柳吗?

那时候的松花江边,到处生长着密密麻麻的红毛柳,水瘦时,红毛柳的根须都露出水面;水涨时,红毛柳的根须都会没在水下。那时候的松花江面要比现在宽得多,红毛柳沿着水边到处生长。小时候虽然没有去过柳树岛,但可以想象和我老家近处的“柳条通”没有什么区别。

每到春天,当红毛柳还没吐出嫩芽时,表皮都是红的,远远望去,日光下的红毛柳就像一片跳跃的火苗,随着轻风飘来荡去。每到这个季节,我们几个小伙伴都要推着铁轱辘车来到江边,用镰刀割下柳条,准备回家编筐,编篓,编簸箕,编笸箩,还可以用红毛柳来夹杖子,阻挡鸡鸭鹅狗糟蹋小菜园里的青菜。

夏天,我们这群孩子也愿意到江边玩耍,在红毛柳里钻来钻去捉迷藏。有时还在柳根下摸些鱼,用柳条穿起来拎回家。那时候的松花江水清得如镜子般的透澈,晴天时可以看到水下两米多深,江水用手捧起来就可以喝。那时候人们都愿意吃江水炖鱼,不用一滴油,鱼的味道却很鲜美。最好玩的,是在江边的水中看小鱼儿,那些鱼就像养在鱼缸里一样,看得清清楚楚,真真切切。那一群群,一帮帮,一团团各种各样的小鱼,在水中自由自在地游玩,当你把石子扔进水中时,那些小鱼掉头就跑,转身时,闪出一片耀眼的鳞光。最好看的还是嘎牙子, 分水翅全部张开,就像燕子翱翔在蓝天上一样美丽。

在红毛柳树林里,我们会经常发现一些拴在粗柳枝上的麻绳,而另一头延伸到江水里。不用看就知道,那都是打鱼人匿在那里的大鱼。孩子嘛,都有好奇心,就去拉拴在麻绳上的大鱼,刚开始还能扯动,等快到水边时,那条大鱼一扑腾把我拽了个跟头。

那时候的松花江面,一眼望不到对岸,白浪滔滔像鱼鳞一样,仿佛这条江就是一条纯净的大白鱼。渔船行在江上,就像一片柳叶,时而淹没,时而浮出。为了能够看见江上的渔船,有时我们会爬上粗壮的柳树,斜躺在树杈上,悠然自得地看着江上的风景。

时间过得真快,一晃几十年过去了。也不知道什么原因,除了那几棵老柳树,这些密密麻麻的红毛柳怎么会不见了呢?

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2014 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  江边的红毛柳_阵雁惊寒_新浪博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018