注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

赖特飞机有中国风筝血统所有的直升机有中国竹蜻蜓血统各国的航天器有中国烟花血统

 
 
 

日志

 
 
关于我

而立之年将自立,不惑之年遇真祸。 身前身后皆琐事,愧忆当年凌云志。 单枪匹马走四方,身单影只独往来。 所幸长有精神在,总把困难炼胸怀! 苍生变幻无穷尽,风驭四季展新颜、 胸迎千重万叠浪,任凭沉浮只向前!

网易考拉推荐
 
 

Leave No Trace(无痕山林)七大原则  

2015-06-28 18:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年5月11日至16日,自然之友邀请台湾无痕山林运动第一人郑廷斌来北京,开展无痕山林讲座和自然体验活动。本文根据郑廷斌在此期间的讲座整理而成。

Leave No Trace(无痕山林)是一种以负责任的态度前往自然地区的旅游方式,此种方式能保存环境,并永续维护当地人民的福祉。

1982年美国森林局创造了一套「不留下痕迹」(Leave No Trace)的课程。

1994年美国国家森林局、国家公园局、土地管理局,及国家鱼类与野生动物保护局以及非营利组织,国家户外领导学校(NOLS),共同承诺与发展「不留下痕迹」(Leave No Trace)的课程
无痕山林(Leave No Trace)原则不是只有捡垃圾,不要在野外烤肉生火的课程而已,无痕山林是维护野外的完整及所有生命的生命权,是一种生活态度及观念的改变。对环境带来最小冲击,有意识的思考与行为,实证且科学的方法,针对不同多样的生态环境,思考不同的方法,做最好的判断与决定。

无痕山林有七大原则:

原则一: 事前充分的计划与准备
了解当地的生态环境状况,以及相关的管制规定;

对于气候、可能的危险以及紧急事故的应变要有充分的准备;

避开尖峰的热门时段,降低对当地环境的集中负荷;

以小队伍的方式进行旅行,将大团体拆成4-6人的小队伍;
使用地图与指北针定位,减少路标、旗帜或岩壁图说的使用;
重新包装食物以减少垃圾。


原则二:在能够永续的地表上旅行和露营
永续的地表包括既有设计好的步道、露营区、岩石地、砾石地、干草原或者雪地;
不要走快捷方式或任意的选择路径;
好的扎营地点是用「寻找」而来的,而非「创造」出来的;

对环境无益的事,对健康也有害:
——陡坡快捷方式伤膝盖,也易造成土壤流失
——植被死亡-土壤流失-造成水路,河川淤积,造成洪峰
露营至少要远离湖岸或河岸60公尺远(约70步)的距离以保护当地的水生环境;
用较大型装水器具一次装多点水,以避免往返的次数;
在较热门的旅行地点时 集中在既有的步道系统与扎营地点活动;
沿着既有的步道中央行走,踏着相同的足迹前进,就算是积水或泥泞也不改变步径;

尽量缩小营地的规模,尽量在植被已经消失的地方进行活动;
尽量分散人为的使用与干扰,避免制造出新的路径与营地;
避免扎营或使用那些人为干扰对生态刚开始产生冲击的地点;
拔营时将营地回复原状 ,以避免他人使用相同的区域扎营;
不要将地表的有机物如树叶等移除。

原则三:适当的处理垃圾
将所有垃圾打包起来并带出野地;
详细检查营地或休息点是否有遗留的垃圾或食物残渣;
记得将所有垃圾、剩菜以及饮料带出野地;
根据美国国家公园公告,「自然分解所需要的时间:报纸2-6周;水果蔬菜2-6周;涂蜡牛奶纸罐3月;棉线3-14月; 三夹板1-3年;香烟头1-5年;保丽龙杯50年;铝罐80-200年;尿布450年;塑料饮料瓶450年;钓鱼线600年; 玻璃瓶永远。」
要大号的时候,必须在距离水源、营地或者步道至少60公尺以上的距离,挖出一个20公分深的洞来进行,事后并加以掩埋,并伪装、恢复成原来模样。
要记得将办事后的卫生纸或其他卫生用品带出野地。

卫生纸的问题
充满化学物质,不易腐化;
世界野生动物基金会:全球每天有27万颗树被冲进马桶;

纤维越致密越不易分解腐化(面纸);
越香化学物质越多,也就越毒。
如果要洗澡或者清洗餐具,必须提着水到距离水源60公尺以上的地方进行,并使用少量的可生物自然分解的肥皂。并在菜渣过滤之后,再将洗过的水倒掉。


原则四:将你发现到的任何事物回归原状
保存过去的原貌:对于古老的历史或文化的遗产和物品,可以仔细观察检视,但不要加以触摸;
避免引入或带来非当地原生的物种;

不要建造任何建筑、家具或挖掘沟渠之类的人造设施;
将你所发现的包括岩石、植物或其他自然的东西,保留你发现他们时的状态。


原则五:将营火的影响减到最低
如果你决定要生火,首先要确定这是否合法,并确定没有引起森林大火的危险;
尽量不要生营火,而以现代的炉具、衣物、帐棚来取代营火保暖与炊煮的功能;

确定附近有足够的柴火,理想上对生态冲击最小的柴火是直径不超过手腕的枯枝,绝对不要去砍折直立树木的树枝;
将火生在原有的起火点上,不要再烧出另一个窟窿,以确保冲击的集中与控制;
在没有旧起火点的地方,使用营火盘或是沙堆来生火,避免创造出新的起火点;
将木头完全烧成灰烬减少景观的影响,并将灰烬分散四处,回复旧观。


原则六:尊重野地的生命
在适当的距离之外观察野生动物,不要跟踪或尝试接近他们;
绝对不要喂食野生动物。喂食将破坏他们的健康、改变他们的自然行为,并且使他们暴露在掠食者与其他的危险之中;
小心储存自己的粮食与垃圾,以保护自己与野生动物的安全;
随时控制好自己带来的宠物,或者干脆不要将宠物带至野外;
在某些特别的时候不要去接近野生动物,包括求偶期、筑巢、生育、照顾幼子,或者冬天的时候。

原则七:尊重其他旅行者的权益
尊重其他的旅行者,并保护其他人旅行经验的质量;

保持应有的礼貌,让道给其他也在在步道中的旅行者;
在离开步道或其他人的地方扎营或休息;
让自然的当地声音成为旅行的声音,避免喧哗或制造噪音。http://blog.sina.com.cn/s/blog_69a4de060100s4a3.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018