注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

赖特飞机有中国风筝血统所有的直升机有中国竹蜻蜓血统各国的航天器有中国烟花血统

 
 
 

日志

 
 
关于我

而立之年将自立,不惑之年遇真祸。 身前身后皆琐事,愧忆当年凌云志。 单枪匹马走四方,身单影只独往来。 所幸长有精神在,总把困难炼胸怀! 苍生变幻无穷尽,风驭四季展新颜、 胸迎千重万叠浪,任凭沉浮只向前!

网易考拉推荐
 
 

我想看见天  

2015-06-03 07:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江客轮沉船幸存者讲述生死逃亡:我想看见天,我必须游出去

发表时间:2015-06-03 07:36:23

关键字:长江客轮沉船幸存者长江沉船幸存者幸存者幸存者讲述生死逃亡幸存者讲述客轮沉船长江客轮倾覆幸存者

生命脆弱的令人生畏,可生命力却坚强的让死神望而却步。截止到今天(3日)7点30分,长江客轮倾覆事故已经过去34个小时。长江暴风雨中漂流10小时获救的幸存者张辉和谢林被救起后,媒体第一时间予以报道,试图还原当晚到底发生什么?

从黑夜到黎明时分获救,旅行社工作人员张辉在长江中漂流了10个小时。第一脚踏上一块石头时,张辉怀疑是幻觉。获救后,他给家里打了一个电话。第一句话就 是“我还活着”。妻子和10多岁的儿子接到他的电话后泣不成声。他回忆,当晚突降暴雨船有点倾斜,他感到不对劲赶紧抓起救生衣。此后船翻沉,他抓着救生衣 一路漂,不会游泳的他喝了很多水……

而另一位获救者江苏镇江人谢林回忆遇险过程,说得最多的一句话是:我想看见天,我必须游出去!“逝者已去,生者还要生活,还要过好每一天。”这个话,很可能失去老伴的谢林说他跟谁都不想说了,“跟我儿子我也不想讲。”“太惨了,太惨了。”

为每一位处于危险之中的同胞们祈福。坚持下去!观察者网此前报道,目前,央视报道仍然维持昨晚14人生还、5人遇难的数据,437人仍下落不明。解放军报报道,目前船体上已凿出救生洞孔。

我想看见天 - 老东北人 - 天高云淡

从茫茫黑夜到黎明时分获救,张辉在长江中漂流了10个小时。躺在湖南岳阳市第一人民医院急诊室的病床上,张辉惊魂未定。这位43岁的旅行社工作人员从天黑一直游到黎明,终于获救。

下文是《北京青年报》详细报道,记者王晓芳采写:

重庆东方轮船公司游轮“东方之星”号于5月28日从南京启程,原计划6月7日到达重庆。船上有5名上海协和国际旅行社的工作人员,张辉是这个团队的负责人。

张辉告诉记者,1日晚上9时过后,外面突然风雨交加,电闪雷鸣。“雨点打在船的右侧,很多房间都已经进水了,就算把窗户关上也有水渗进来。”张辉回忆说,有些老人已经休息了。

大约9时20分,不少房间进水的游客忙着把打湿的被子和电视机搬到大厅,而张辉从位于二楼右侧的办公室走回左侧的卧室。这时他发现船倾斜了。“倾斜度很大,有45度。”

张辉和同事一人抓起一件救生衣,抓到时窗户就到了他头顶的位置。等到爬出窗户,水已经到了他们的脖子。张辉不会游泳,只好抓着救生衣一路漂下去。漂流的途中,张辉遇到一些驶过的船。但船员都没有看到张辉。他感到了恐惧,浩荡的长江风大浪急。天快亮的时候,他看到了岸。他抓了水里漂着的树枝和芦苇,拼命向岸边划。

第一脚踏上一块石头时,张辉怀疑是幻觉。他手脚并用向前爬,终于爬到岸上,上岸后几乎没有力气站起来了。

这时他看到了灯塔。他挣扎着,朝着有建筑物的方向走,到了君山的一个码头,才发现自己竟然从湖北监利漂流到了岳阳,随后被送到了医院。

获救后,他给家里打了一个电话,第一句话就是“我还活着”。妻子和10多岁的儿子接到他的电话后泣不成声。

▲沉船幸存者讲述▲

“当我看到一艘航标船,就拼尽全力抓住它的缆绳。它结实极了,一晃也不晃,它竟然不晃,我又抓了一次,还是不晃,我知道,我有救了。” 52岁的生还者谢林(化名),这个被老伴吐槽一辈子的“烟鬼”,因为睡觉前的一根烟时间,为自己争取了死亡来临前的逃走瞬间,老伴却未能躲过劫难。而更多的片段,像挥之不去的电影镜头,他说自己已经分不清,哪些是现实,哪些是电影。在监利县城的一家宾馆,谢林向记者讲述了这惊魂一夜。

我想看见天 - 老东北人 - 天高云淡

沉船前的10分钟 他在船头抽烟

江苏镇江人谢林,身体硬朗,思想开放,年轻时候当过兵,干了一辈子机械工作。“退休了,没事嘛,就一个儿子也成家了,在上海工作,老年人给自己找找乐子,也省得孩子操心。”谢林说,老伴跟自己想法一致,两人不喜欢操心,也就经常选择报团旅游。

5月28日,谢林陪同老伴从镇江去南京,兴高采烈参加这趟为期12天的长途旅行。按照宣传页上的介绍,重庆东方轮船公司的游轮“东方之星”号从南京启程,计划沿长江逆流而上,6月7日抵达重庆。

6月1日,人们结束了白天在湖北赤壁的游览后上船休息。几天的船友,大家已经混熟,在各个房间串来串去。谢林被招呼晚上去另一个房间打牌,本来已经答应了,后来他们改变主意,不打了。“幸亏不打了。我晚上9点钟就洗漱了,外面雨很大,我也懒得动。”于是,这个老“烟鬼”就去船头抽了支烟,“外面风雨交加,我觉得有点冷,就往房间走。”这时候,房间服务员过来提醒关好窗户。

“房间是这样构造的,一个房间四张床,上下铺,每张床比普通卧铺大一点。有一个走廊,还有个卫生间,有洗浴盥洗盆,刷牙洗澡都可以。另外床头有个储物柜。”谢林说,条件一般般,凑合可以用,“我们是苦日子过来的,要求不高”。

谢林说,刚关了窗户后几分钟,又进来提醒,要把床挪一挪,以免雨水渗透。服务员特别尽职。地上铺了地毯,服务员帮忙抬起来挪。听到服务员的提醒后,谢林甚至去收了外面的衣服,挂在了床头。

生死逃亡1分钟:“我就想看见天,我必须游出去”

“今晚也是够折腾的。”谢林对老伴说,此时,老伴已经入睡,同屋的无锡老太太和她中年的儿子则在抱怨大半夜折腾人。“我睡的是下铺”,谢林说,主要是方便自己抽烟,“房间里不让抽”。

折腾到9点半左右,谢林倒了杯热水,准备喝完也睡觉。他刚把杯子放在储物柜上,就感觉杯子在倾斜,他下意识地去扶杯子,却感觉已经抓不到,床板开始倾斜,写字台也倒了,随后他感觉背后像是有消防栓一样顶着自己,“巨大的水流把我顶起来,根本控制不住,但是我就想看见天,我必须游出去。”

“我幸亏是靠近左舷窗的位置,当时船是从右往左沉的,所以我觉得右边的连一秒钟反抗时间都没有。”谢林说,甚至包括他自己,也不过是巨大的水流给了自己一条生路。“我那时候只有一个信念,我看到天了,我要先出去,我要离开它。”没几分钟,他就游了出去。

风雨中的漂泊 在浪中他抓住了缆绳

“可能我就是命大吧。”被冲出来,看到水面的瞬间,谢林的手在模糊中抓着一些东西,他抓住了一个救生圈,浮在上面。这时候,他同样看到了一个人也在水面,后来他得知是来自天津的吴先生。“他的救生圈很大,后来我才知道,他还有一个小的救生圈。”出于本能,他又抓住了一个类似涮拖把的桶,把脚套进去,“我当时觉得只要是塑料的,应该都有点浮力。”

两个人一起搭伙,谢林就游啊游,“我水性并不好,但是我觉得面部一定要朝上,呼吸空气,哪怕是中途停下来。”谢林说,江水特别冷,他穿着自己睡觉前的短裤,“幸亏是两层,不那么单薄”,雨水打得自己也看不清楚方向,像是拳头一样噼里啪啦迎过来,就这样,他也只敢仰面,尽管喝了不少水,但是他还是觉得只要救生圈和桶自己抓紧了,就可以坚持。他只能感觉周围有一个同样求生的同伴,这就够了。

两人并不清楚漂了有多久,也不清楚到底漂到了哪里,谢林觉得,只要不被更大的风浪卷走就可以,他甚至觉得漂着也是好的。谢林说,那时候应该是深夜12点多,“忽然,我们看到一艘小船,我和另外一个人不断向前游啊游,呼喊救命,我们怕体力不支,轮流喊,没人应答,我们就靠近缆绳。”

“那缆绳真是结实,我拼尽全身力气抱住它,它竟然一动不动,晃都不晃,我不知道出于什么心理,又抓了一把,还是不动,那一刻,我真的感觉,我有救了。我们就拿了一个小棍子敲打船,也没有反应。我们爬了几次船,发现上不去,角度太陡了。”

我想看见天 - 老东北人 - 天高云淡

"东方之星"游轮江苏游客家属登记工作已展开

抱着缆绳10分钟 他们看到了手电的光束

“我们干脆就抱着缆绳,大概十分钟,就看见手电的光束打过来。我们俩轮流喊救命,海警就说不要紧不要紧,我们来了。”谢林说,从沉船到海警救他们,他们并不知道时间,上了船后,两人就同时倒下了。海警拿了一个巨大的救生垫,把两人包起来,又让谢林把湿的裤子脱掉,给了他一件白衣服换上。“这时候我都是不受自己控制的。后来他们就送我去宾馆,我没有鞋子,路上到处是积水,我脑子里,全是咔嚓咔嚓的玻璃碎掉的声音。”

“到了宾馆,我才发现我的手臂被划了很多道子。这是海警给我的衣服,白色的衣服早上脱下来一看,也有红色的血迹,脚趾也肿了,但是都感觉不到疼。”

谢林说,自己到宾馆的时间是凌晨1点多钟。这时候包括他,一共送来了三位几乎没受伤的人。“海警给我们一人买了一包黄鹤楼烟,我恍惚听见有人说,出大事了,船沉了,后来说什么就不记得了。”谢林说,到了宾馆,他立马给家里儿子打了电话,说你妈妈没了。

“逝者已去,生者还要生活,还要过好每一天。”这个话,谢林说他跟谁都不想说了,“跟我儿子我也不想讲。”“太惨了,太惨了。”他摇摇头说。

沉船幸存者:想看见天,我必须游出去 救援现场,我们的总理
最热评论
NickGrimm

为每一位处于危险之中的同胞们祈福。坚持下去!

NickGrimm

为每一位处于危险之中的同胞们祈福。坚持下去!

观察者网正在使用多说

? 最热新闻 ?




引文来源  长江客轮沉船幸存者讲述生死逃亡:我想看见天,我必须游出去
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018