注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

赖特飞机有中国风筝血统所有的直升机有中国竹蜻蜓血统各国的航天器有中国烟花血统

 
 
 

日志

 
 
关于我

而立之年将自立,不惑之年遇真祸。 身前身后皆琐事,愧忆当年凌云志。 单枪匹马走四方,身单影只独往来。 所幸长有精神在,总把困难炼胸怀! 苍生变幻无穷尽,风驭四季展新颜、 胸迎千重万叠浪,任凭沉浮只向前!

 
 

中医辩证施治  

2015-06-08 07:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膀胱白斑病知识中医辩证施治)

提要:我之前发表了“莫把白斑当炎症”一文好多网友想知道关于膀胱白斑病的一些知识及中医如何治疗,这里将自己50年来的临床治疗体会简单介绍如下,仅供参考。

一、概述

    膀胱白斑病中医没有这个病名术语,临床很少见的膀胱内病变,好发年龄40岁左右,我在临床遇到最年轻只有22岁,女性多见。该病表现为膀胱黏膜出现白色斑块,一般位于膀胱三角及颈部,偶尔可侵及整个膀胱黏膜。主要症状为尿频、尿急、尿痛,不易与慢性膀胱炎鉴别。膀胱白斑是正常尿路上皮对毒性刺激的一种反应,为癌前疾病或预示着在膀胱其他区域存在恶性病变。因此,应重视对该病的诊断、监察和治疗。

二、发病机理

(一)发病原因

该病病因尚不明确。慢性膀胱炎膀胱结石、长期留置导尿管、血吸虫病膀胱病人易发生膀胱白斑,可能为长期慢性炎症刺激导致鳞状上皮化生所致。

(二)发病机制

膀胱黏膜出现单个或者多发性散在白斑,大小不一,从直径0.2cm直至侵及整个膀胱壁,新病变软薄,呈蓝灰或者灰白色;旧病变较厚,呈乳白色。斑块外形不规则,边缘稍隆起,表面无血色。增生上皮的表面,常覆盖着厚层的角蛋白。移形细胞转变为鳞状细胞,减少了细胞间的滑动功能,因而妨碍膀胱的正常膨胀和收缩。黏膜下层有大量炎症细胞浸润,血管扩张充血,肌肉增生。病灶周围水肿、充血。

三、临床表现

        女性多见,无明显诱因下出现尿频、尿急及尿淋漓不尽,并伴有排尿不适。病程中无或少见血尿发热及腰痛。

因临床表现与慢性膀胱炎难以区别,对于有反复尿路刺激征,抗炎治疗无效的病人,需进行膀胱镜检查,膀胱镜检查+活检为惟一确诊方法。

四、临床检查

1、尿液检查:除有血尿者外,大多数患者尿常规检查尿培养均为阴性。

2静脉尿路造影:检查多正常。

3、膀胱镜检查:可见膀胱三角区、两侧壁有大小不规则、边境清楚、稍高于正常黏膜的突起,呈灰白色或微黄色,未见血管,可见角质碎片浮动。

4病理检查:活检后病理证实为鳞状上皮化生,显著角化,棘皮层内陷,细胞不典型增生。[4] 

五、鉴别诊断

1膀胱肿瘤:常有血尿,尿脱落细胞、静脉尿路造影及CT有助于诊断。膀胱镜检查及活检是确诊依据。

2腺性膀胱炎:与膀胱白斑病临床症状相似,病理有助于诊断。

六、中医辨证论治:
1.膀胱湿热证:辩证要点小便频数、涩痛、灼热,尿血或尿浊,或小腹胀痛,腰痛,发热,口渴,舌红,苔黄腻,脉滑数。清利膀胱(湿热)小蓟饮子原方白花蛇舌草、半枝,土茯苓等。

处方:地黄30、小蓟15、滑石20、木通8、蒲黄(炒)12、节20、淡竹叶10、当归12、山栀子12、白花蛇舌草15、半枝莲12,土茯苓30 炙甘草10。用量克,水煎服一日一剂连服15剂为一个疗程。

2.阴虚湿热证:辩证要点尿血,或伴小便淋涩灼痛,口苦,口粘腻,肢体困重,消瘦,低热,盗汗,颧红,五心烦热,舌红,苔黄腻,脉细数或滑数,滋阴清热化湿。知柏地黄汤加减。

处方:熟地黄20克,山茱萸15克,干山药20克,泽泻12克,茯苓15克(去皮),丹皮12克,知母12克,黄柏12,白茅根30克,竹叶12克,车前子15水煎服一日一剂连服15剂为一个疗程。
3.脾肾气虚证:
辩证要点尿血,血色淡红,小便余沥不尽,或有涩痛,形体消瘦,神疲乏力,食少,腹胀,便溏,舌淡,苔白,脉弱。补益脾肾。补中益气汤合水陆二仙丹加减。

处方:黄芪30克、人参10(党参25克)、白术20克、炙甘草15克、当归12克、陈皮10克、升麻8克、柴胡12克、芡实20克、金樱子20克、益智仁20克、桑螵蛸10克、生姜3片、大枣6水煎服一日一剂连服15剂为一个疗程。
4.气阴两虚证:
辩证要点尿血,尿少,神疲乏力,气短懒言,咽干口燥,面色淡红或颧红,舌苔薄,苔少或有裂纹,脉弱而数。益气滋阴。五阴煎加减。

处方:女贞子20克,墨旱莲20克,羌活10克, 独活10克, 桂枝8克, 秦艽12克, 海风藤12克, 桑枝15克, 当归12克, 川芎10克, 乳香10克, 木香10克, 甘草10克,熟地20克,山药()20,扁豆()20,炙甘草12,茯苓15,芍药(炒黄)20,五味子6,人参(西洋参)6,白术()20水煎服一日一剂连服15剂为一个疗程。
5、气虚血瘀证:
辩证要点尿血、血色紫暗或夹块,少腹刺痛或胀痛,神疲乏力,气短懒言,舌质紫暗或有斑点,脉虚而涩。补气活血。补阳还五汤党参、莪术、土茯苓等。

处方:黄芪120党参当归20赤芍川芎仁、丹参牛膝15三棱,莪术、红花10僵蚕15土茯苓地龙25水蛭全蝎3用量克,蜈蚣3条。水煎服一日一剂连服15剂为一个疗程。

 老中医王圣尉  编辑  本人经验  处方及用量  仅供参考  临床治疗贵在辩证

扫一扫我的微信订阅号:
黑木耳的保健养生价值 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
保健养生健康长寿知识
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018